المقادير:
3 اكواب من الأرز
حبة كبيرة من الباذنجان مقطعة ومنقوعة في الماء والملح
حبتان من البندورة مقطعة بشكل دائري
حبتان من بصل
ملعقتان من مسحوق مرقة الدجاج
بهارات (فلفل أسود، هال مطحون، زنجبيل، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة)
زيت للقلي
دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيداً
طريقة التحضير:
1- ضعي في القدر راس بصل مفروم ناعما واضيفي الملح والبهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج مع الزيت وقلبيه حتى تحمر.
2- اضيفي الدجاج الى القدر وحمريه . ثم اضيفي لتر من الماء فوقة وغطي الطنجرة حتى ينضج الدجاج.
3- اقلي قطع الباذنجان وضعيها فوق ورق خاص لامتصاص الزيت .
4- اغسلي الأرز جيداً وانقعيه .
5- في قدر الطبخ قطعي البصل دوائر و ورتبي فوقه شرائح البندورة وانثري فوقهما قليل من الملح والقرفة ومن ثم رتبي الباذنجان .
6-اضيفي الى القدر نصف كأس ماء وملعقة من مسحوق مرقة الدجاج واتركيه حتى يغلي قليلاً.
7- صفي الأرز واضيفي اليه البهارات وضعيه فوق الباذنجان في القدر واسكبي مرقة الدجاج فوق الأرز على أن لا ترتفع عنه بمقدار 2 سم واتركي القدر على النار حتى تصل الى درجة الغليان اخفضي النار وغطي القدر
8- ضعي الدجاج في صينية وادهنيه بالزيت وانثري فوقه البهارات وحمريه في الفرن.
9- بعد عشر دقائق تقريباً ارفعي غطاء القدر وبالشوكة من طرف القدر واحفري قليلا لتتاكدي ان الماء قد جف، اذا لم يجف الماء كرري المحاولة حتى تتاكدي ان الماء جف الماء تماماً.
10- بعد أ تنضج المقلوبة ارفعيها عن النار واتركيها لترتاح 5 دقائق ثم احضري صينية أكبر من القدر واقلبيها بهدوء حتى تنزل كلها ثم رتبي فوقها الدجاج المحمر .
وبالعافية عليكم ....
ــــــــــــــــــــــــــ